BAHAN-BAHAN
Air kelapa 30 L
Gula pasir dan ZA (dengan takaran sama)
Bibit Jamur (Bibit nata de coco)
Cuka kadar 95%
Metabisulfit
CARA MEMBUAT
Masukkan air kelapa kedalam panci hingga mendidih, kurang lebih selama 2jam lamanya.
Setelah itu masukkan Gula pasir beserta ZA, dan cuka kedalam air kelapa tersebut. Hingga tercampur rata.
Selanjutnya, tuangkan campuran tadi kedalam cetakan yang berbentuk baki dengan ukuran 30X22cm.
Tutup masing-masing wadah cetakan tadi dengan Koran, agar lebih terjaga.
Diamkan selama beberapa jam sampai campuran tadi menjadi dingin.
Setelah itu masukkan bibit nata de coco kedalam cetakan tersebut.
Agar bibit tersebut bereaksi, diamkan selama 7 hari. Usahakan agar suhu di ruangan tersebut tetap hangat, supaya hasil fermentasinya lebih sempurna.
Setelah didiamkan selama 7 hari lamanya, campuran tersebut akan berubah menjadi endapan.
Endapan tersebut selanjutnya akan di bersihkan menggunakan sikat, agar terhilang dari jamur yang menempel di permukaan endapan.
Berikutnya endapan atau nata decoco tersebut di rendam menggunakan metabisulfit, selama 1 bulan.
Endapan atau ?Nata de coco yang sudah jadi, selanjutnya dapat langsung di potong-potong (1x1cm). Nah, Nata de cocopun siap kita nikmati dengan sirup dan bahan-bahan lainnya.
0 komentar:
Posting Komentar